霜降りひらたけとかぼちゃのそぼろ煮
甘辛い味付けに、霜降りひらたけのうま味が絡む心温まる一品。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
かぼちゃ
120g
-
しょうが
1/2片
-
鶏ひき肉
80g
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
130ml
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。しょうがはみじん切りに、かぼちゃは食べやすく切る。
-
鍋に鶏ひき肉としょうがを入れ【A】と混ぜ合わせる。
-
(3)を火にかけ煮立ってきたら、霜降りひらたけとかぼちゃを入れ、火が通るまで煮る。 (水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。)