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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃのそぼろ煮

甘辛い味付けに、霜降りひらたけのうま味が絡む心温まる一品。

霜降りひらたけとかぼちゃのそぼろ煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

172kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は2人分

霜降りひらたけとかぼちゃのそぼろ煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    120g

  • しょうが

    1/2片

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    130ml

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。しょうがはみじん切りに、かぼちゃは食べやすく切る。

  2. 鍋に鶏ひき肉としょうがを入れ【A】と混ぜ合わせる。

  3. (3)を火にかけ煮立ってきたら、霜降りひらたけとかぼちゃを入れ、火が通るまで煮る。 (水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。)

菌活ポイント

体調に気を付けたいときには、食事からの健康づくりを意識することがオススメです。きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、日々の体調管理に役立ちます。また、合わせるかぼちゃに豊富なビタミンEは抗酸化作用があるので、免疫力アップをサポート。しょうがで身体も温まる、優しい味わいの一品です。