霜降りひらたけと牛肉の赤ワイン煮
休日のいつもよりちょっと贅沢なひと時に。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
牛もも肉(カレー・シチュー用)
140g
-
赤ワイン
大さじ2
-
水
300ml
-
ビーフシチュールウ
2皿分
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじんと牛肉を炒め赤ワインを振りかけ、霜降りひらたけと水を入れて、煮立ったらアクをとりながら弱火で10分ほど煮る。
-
火を止めてルウを加えて溶き、再度火にかけとろみがついたら火を止める。