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きのこレシピ

霜降りひらたけと牛肉の赤ワイン煮

休日のいつもよりちょっと贅沢なひと時に。

霜降りひらたけと牛肉の赤ワイン煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

274kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと牛肉の赤ワイン煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 牛もも肉(カレー・シチュー用)

    140g

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 300ml

  • ビーフシチュールウ

    2皿分

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじんと牛肉を炒め赤ワインを振りかけ、霜降りひらたけと水を入れて、煮立ったらアクをとりながら弱火で10分ほど煮る。

  3. 火を止めてルウを加えて溶き、再度火にかけとろみがついたら火を止める。

菌活ポイント

食塩の摂りすぎが気になりだしたら、うま味を活用した調理を始めましょう。きのこには三大うま味成分とされる内のグアニル酸とグルタミン酸が豊富で、これらのうま味は相乗効果が起きるので、きのこ単体でもうま味を強く感じられます。また、合わせる牛肉や野菜のうま味も加わることで、よりコク深い味わいに!シンプルな味付けでも大満足のとっておきメニューです。