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きのこレシピ

エリンギとキャベツの低カロ♪スープ煮

材料を全てフライパンに入れて蒸し、味をつけるだけの簡単レシピ!軟らかいキャベツ、ハムと、コリコリとした食感のエリンギが楽しい1品!!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

エリンギとキャベツの低カロ♪スープ煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

63kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとキャベツの低カロ♪スープ煮

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • キャベツ

    400g

  • ハム

    4枚

  • 400ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • 【A】水

    大さじ1

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギとハムは食べやすい大きさに切り、キャベツはひとくち大にちぎる。

  2. フライパンに水をいれ、(1)を入れてひと煮立ちさせたら、塩、こしょうで味を調える。

  3. 【A】を加え、とろみをつける。

菌活ポイント

体重が気になりだしたら、低カロリーな食事を組み合わせて、カロリーコントロールをしましょう!きのこは1パック約20kcalととても低カロリー。また、噛み越えが増す食物繊維が豊富なので、少ない量でも満足感が高まります。いつもの食事にヘルシーなきのこの副菜をプラスすれば、カサ増しで無理なく食べ過ぎ対策に!シンプルに塩だけなのできのこやキャベツのうま味が存分に楽しめます。