ログイン

きのこレシピ

エリンギの巻き巻き串揚げ

おもてなしにもどうぞ。

エリンギの巻き巻き串揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

358kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの巻き巻き串揚げ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 豚ロース肉(薄切り)

    8枚(200g)

  • 溶き卵

    1個分

  • 小麦粉・パン粉

    各適宜

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. エリンギは手で縦半分にさく。豚肉を1枚ずつ広げて、エリンギを芯にして端から斜めに巻きつける。

  2. 肉の部分に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて串をさし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. お好みでトマトケチャップ、溶き辛子、ソース、マヨネーズ、おろしポン酢を付ける。

菌活ポイント

串揚げの具材も低カロリーで食物繊維がたっぷりなエリンギにすればヘルシーに!ダイエット中物足りないときのおすすめメニューです。がっつり食べられるので、お酒のお供やお子様のお弁当にもピッタリですよ!