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きのこレシピ

きのこの梅ごま油あえ

きのこのうま味とごま油で、まろやかな味わいに。(レシピ:料理研究家 濱田美里先生)

きのこの梅ごま油あえ

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使用きのこ

調理時間5分

エネルギー50 kcal(1人分)

きのこの梅ごま油あえ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • すりごま 

    大さじ1・1/2

  • 大葉   

    4枚分

  • 【A】梅

    1個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。 大葉は千切りにする。

  2. きのこは塩(分量外)を入れたお湯で20秒ほどさっとゆでる。

  3. (2)にすりごま、大葉、【A】を加え和える。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時には、それ以外の基本味を組み合わせることがオススメです。きのこにはグアニル酸グルタミン酸といううま味成分が豊富なので、梅の酸味と合わせてしっかりとした味付けに感じられます。また、きのこにはカリウムも豊富なので、塩分を摂りすぎている時には積極的に摂り入れたいですね。きのこを活用して、おいしく減塩しましょう!