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きのこレシピ

ブナシメジとズッキーニのマヨサラダ

きのこたっぷりのヘルシーサラダ

ブナシメジとズッキーニのマヨサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

115kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとズッキーニのマヨサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    1個

  • ゆで卵

    1個

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】油

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】塩・こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。これらを器に盛りラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. トマトは1cm角に、ゆで卵は細かく切っておく。

  3. 【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  4. (1)を器に盛り、その上にトマト、ゆで卵を散らし、さらに食べる直前にドレッシングをかける。

菌活ポイント

ダイエットを意識している方はきのこをたっぷり使ったサラダはいかがですか?きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーな食材。また噛み応えのある食物繊維が豊富なので、満腹感もアップ!