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きのこレシピ

きのこと半熟卵の簡単ごはん

5分でできちゃうのに栄養満点なお手軽メニュー!(レシピ:浜内千波先生)

きのこと半熟卵の簡単ごはん

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

330kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと半熟卵の簡単ごはん

材料1人分

  • エリンギ

    25g

  • マイタケ

    25g

  • 1個

  • 小さじ1/3

  • ごはん

    150g

  • 長ねぎ

    10g

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは一口大の大きさに薄切りする。ねぎは小口切りにする。

  2. ごはんを器に入れ、(1)をのせたら全体に塩、ごまをふりかけ、卵をそっとのせスプーンで少しつぶしてから電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  3. 仕上げに黒こしょうをふり、全体をかき混ぜながら食べる。

  4. ※電子レンジ内で破裂するのを防ぐため、必ず卵はつぶす。

菌活ポイント

手軽にできるメニューでキレイと健康を叶えましょう!きのこには別名「美容ビタミン」と呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、きのこには健康の要となる腸に溜まった老廃物の排出を促すので、体調管理に役立ちます。火を使わずにできるので、忙しい朝にもオススメですよ。