きのことエビのカレーそば
暑くなってきたので、汗をかいて体を順応させようと思い作りました。きのことエビがプリプリで、野菜たっぷりのスパイシーなおそばで体が温まりました。暑い日にオススメです。
材料1人分
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そば(乾麺)
80g
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ブナシメジ
60g
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むきえび
5つ
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新玉ねぎ
1/4個
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ズッキーニ
5cm
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長ネギ
10cm
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カレー粉
小さじ1
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かつおだし汁
200ml
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塩
小さじ1/3
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片栗粉
小さじ1.5
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油
小さじ1
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水菜・糸唐辛子・こしょう
適量
つくり方
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フライパンに油を引いて、えび、ブナシメジ、一口大に切った新玉ねぎを入れて中火で加熱する。少し焼き目がついてきたら、細く切ったズッキーニと長ネギを加えてサッと炒める。
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カレー粉を加えてよく混ぜる。かつおだし汁、塩を加えて沸騰したら弱火で1分加熱する。火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れてよく混ぜる。弱火でとろみがつくまで加熱する。
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そばを茹でて、少し早めに取り出し、水で洗う。水気をしっかり取って、お皿に盛る。
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あんかけを上からかけ、お好みで水菜と糸唐辛子、こしょうをかけたら完成です。
投稿日:2025年05月22日