ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのことエビのカレーそば

暑くなってきたので、汗をかいて体を順応させようと思い作りました。きのことエビがプリプリで、野菜たっぷりのスパイシーなおそばで体が温まりました。暑い日にオススメです。

きのことエビのカレーそば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのことエビのカレーそば

材料1人分

  • そば(乾麺)

    80g

  • ブナシメジ

    60g

  • むきえび

    5つ

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • ズッキーニ

    5cm

  • 長ネギ

    10cm

  • カレー粉

    小さじ1

  • かつおだし汁

    200ml

  • 小さじ1/3

  • 片栗粉

    小さじ1.5

  • 小さじ1

  • 水菜・糸唐辛子・こしょう

    適量

つくり方

  1. フライパンに油を引いて、えび、ブナシメジ、一口大に切った新玉ねぎを入れて中火で加熱する。少し焼き目がついてきたら、細く切ったズッキーニと長ネギを加えてサッと炒める。

  2. カレー粉を加えてよく混ぜる。かつおだし汁、塩を加えて沸騰したら弱火で1分加熱する。火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れてよく混ぜる。弱火でとろみがつくまで加熱する。

  3. そばを茹でて、少し早めに取り出し、水で洗う。水気をしっかり取って、お皿に盛る。

  4. あんかけを上からかけ、お好みで水菜と糸唐辛子、こしょうをかけたら完成です。

投稿日:2025年05月22日