きのことピスタチオのマリネ
こんがり炒めたきのことピスタチオ、レモンをあえました。食欲が出ない暑い時でも食感を楽しみながら食べられます。レモンの酸味と香りも爽やかで、塩分を少し強めにしてパスタにかけても美味しいです。
材料1人分
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エリンギ
2本
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ブナシメジ
2分の1袋
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ピスタチオ
10粒
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レモン(皮も使うので無農薬で)
6分の1個
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塩
小さじ3分の1
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オリーブオイル
大さじ1
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パセリ
少々
つくり方
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エリンギとブナシメジは食べやすい大きさに切ります。手でさいてもOK。レモンは皮ごと粗みじんにします。
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フライパンにオリーブオイルときのこを入れ、中火でしっかり炒めます。焦げ目がついたら塩をふりよく混ぜます。
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きざんだレモン、荒く砕いたピスタチオ、パセリを加えてザックリ混ぜます。仕上げにオリーブオイルを少量かけて完成です。
投稿日:2025年05月22日