ログイン

きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

鰹のたたきとえのきのタルタル

初夏に美味しい鰹のたたきを使ってタルタル仕立てにしました。 梅と大葉でさっぱり、鰹の赤を引き立てる白いえのきを合わせました。 そして細いえのきと鰹は混ぜ合わせやすくタルタルにお勧めです。

鰹のたたきとえのきのタルタル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

鰹のたたきとえのきのタルタル

材料2人分

  • 鰹のたたき 

    60g

  • えのき

    50g

  • 梅干し大

    1個

  • 大葉

    3枚

  • たたきに付いているタレ

    1袋

つくり方

  1. えのきは5mm長さに切り、耐熱容器に入れラップして レンジ600wで30秒加熱し冷ましておく。

  2. 鰹のたたき5mmの角切り 大葉5mmぐらいのみじん切り 梅干しは叩いておく。

  3. 1と2とたたきのタレをよく混ぜ合わせ セルクルや丸い器、ペットボトルの輪切りなどを 利用して皿に盛り付ける。

投稿日:2025年05月21日