鰹のたたきとえのきのタルタル
初夏に美味しい鰹のたたきを使ってタルタル仕立てにしました。 梅と大葉でさっぱり、鰹の赤を引き立てる白いえのきを合わせました。 そして細いえのきと鰹は混ぜ合わせやすくタルタルにお勧めです。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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鰹のたたき
60g
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えのき
50g
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梅干し大
1個
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大葉
3枚
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たたきに付いているタレ
1袋
つくり方
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えのきは5mm長さに切り、耐熱容器に入れラップして レンジ600wで30秒加熱し冷ましておく。
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鰹のたたき5mmの角切り 大葉5mmぐらいのみじん切り 梅干しは叩いておく。
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1と2とたたきのタレをよく混ぜ合わせ セルクルや丸い器、ペットボトルの輪切りなどを 利用して皿に盛り付ける。
投稿日:2025年05月21日