ログイン

きのこレシピ

きのことかぶの即席漬け

定番の一品にプラスきのこでさらにおいしく♪

きのことかぶの即席漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

17kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことかぶの即席漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • かぶ

    2個(160g)

  • しょうが

    1片

  • 小さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。かぶは皮をむいて薄く半月切りにし、葉はさっと塩茹でして長さ3cmに切る。しょうがはせん切りにする。

  2. 耐熱容器にきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱をとる。

  3. ビニール袋に(2)とかぶ、塩を加えて軽くもみ、しょうがと唐辛子を加えて30分ほど漬ける。

菌活ポイント

春を元気に過ごすための簡単漬け物レシピをご紹介。きのこの食物繊維は健康の要である腸を切れに整えることで全身の免疫力を高めるのに役立ちます。合わせるかぶに豊富なビタミンCは粘膜を強化して花粉の侵入をブロック!簡単にできる常備菜で内側から負けない身体を作りましょう!