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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍、小松菜の煮びたし

主菜におすすめ。噛むほどに霜降りひらたけに染みた豊潤な味わいが口いっぱいに。

霜降りひらたけと筍、小松菜の煮びたし

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー151 kcal(1人分)

霜降りひらたけと筍、小松菜の煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 小松菜

    1束

  • 筍(水煮)

    1/2

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 〈合わせ出汁〉

  • 出汁

    400cc

  • みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、小松菜は3〜4cmに切り、鶏肉は一口大に切る。

  2. 油揚げは油抜きをして1cm幅に切り、筍は薄切りにする。

  3. 鍋に〈合わせ出汁〉と筍、油揚げ、鶏肉を入れ、中火にかけて5〜10分煮る。

  4. 最後に霜降りひらたけ、小松菜を入れ、さっと煮る。