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きのこレシピ

霜降りひらたけと筍、小松菜の煮びたし

存在感があるので主菜におすすめ。噛むほどに霜降りひらたけに染みた豊潤な味わいが口いっぱいに。 きのこのだし活用にも◎

霜降りひらたけと筍、小松菜の煮びたし

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

232kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと筍、小松菜の煮びたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 小松菜

    1/2束

  • 筍(水煮)

    1/2個

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 【A】だし汁

    300ml

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、小松菜は長さ4cmに切り、鶏肉は一口大に切る。

  2. 油揚げは油抜きをして1cm幅に切り、筍は薄切りにする。

  3. 鍋に【A】と霜降りひらたけ、(2)、鶏肉を入れ、火が通るまで中火で10分ほど煮る。

  4. (3)に小松菜を加え、さっと煮る。

菌活ポイント

気持ちを落ち着かせたいときにおすすめな一品のご紹介です。きのこには自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富です。また合わせる鶏肉には別名「幸せホルモン」ともいわれるセロトニンの材料となるトリプトファンを含むので、一息つきたいときに◎。霜降りひらたけの濃厚なうま味が口いっぱいに広がりますよ。