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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

山のめぐみちらし寿司

甘辛く煮たマイタケとごぼうの組み合わせが絶妙で、卵のコクと、しその爽やかさとも合う、手軽に出来るちらし寿司です。食べやすい味付けで、家族にきのこの栄養をたっぷり摂ってもらえる一品です。卵を少し工夫して盛り付ければ、見た目も華やかになりオススメです。

山のめぐみちらし寿司

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使用きのこ

調理時間25分

山のめぐみちらし寿司

材料2人分

  • 寿司飯

    220g

  • マイタケ

    1パック

  • ごぼう

    1/2 本

  • ゆで卵

    2個

  • しそ

    4枚

  • 白ごま

    適量

  • 200ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは一口サイズに裂き、ごぼうは皮を削り取って薄く輪切りにする。フライパンに入れて、水、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。中火で汁気が少なくなるまで10分程煮る。

  2. 卵は白身と黄身で分けて、それぞれ角切りにする。

  3. 浅めのお皿に寿司飯を広げる。しそを外側に置いて、その上にマイタケとごぼうを広げて乗せる。真ん中に白身をのせて、黄身をこんもり丸くなるように乗せる。白ごまをふって完成です。

投稿日:2025年04月25日