きのこ入りがめ煮(福岡県)
がめ煮は、博多を中心にした九州地方のおふくろの味。正月やお祭りなど、人が集まるシーンにもってこいのおもてなし料理です。


材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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鶏もも肉
1/2枚
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里芋
3個
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にんじん
80g
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ごぼう
80g
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れんこん
80g
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筍(下茹でしたもの)
100g
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絹さや
40g
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こんにゃく
1/3枚
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【A】昆布
10cm角
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【A】水
500ml
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ごま油
大さじ1
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【B】しょう油
大さじ3
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【B】みりん
大さじ2
つくり方
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エリンギとマイタケは食べやすい大きさに切り、里芋は皮をむき、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、筍と合わせて一口大に切る。こんにゃくは食べやす大きさにちぎる。
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鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めたら、残りの(1)を加え中火でさらに3分ほど炒め、【A】を加えて、フタをして煮る。
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野菜が軟らかくなり始めたら【B】を2回に分けて入れ、絹さやを加えてサッと煮る。
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