行楽弁当に最適。きのこたっぷりフィッシュケーキ
北欧料理のフィッシュケーキ(ミートローフの魚版)をクッキー缶で作ってみました。缶を開ける前も開けても見栄えがよいので、それだけで楽しめます。 きのこの汁気はパン粉が吸ってくれるし、冷めてもおいしいので、お弁当に最適です。
材料4人分
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マイタケ
50g
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ブナシメジ
50g
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白身魚(かれいなど)
200g
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玉ねぎ粗みじん切り
1/2個分
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ニンジン粗みじん切り
1/2本分
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パン粉
50g
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牛乳
150g
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卵
1個
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塩
小さじ1/2 約3g
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ドライハーブ・生パセリ
適量
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油
少々
つくり方
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パン粉は牛乳と卵でしとらせる。 マイタケは粗みじん切り。 クッキー缶にクッキングシートを敷き、全面に油を塗っておく。
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白身魚の皮と骨を取り除き、塩、パン粉類と共にブレンダーにかける。 その中に玉ねぎ、にんじん、まいたけ、をいれてさっくり混ぜる。
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クッキングシートをしいたクッキー缶に2を流し込み、その上にドライハーブとシメジを散らす。
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オーブン200℃で20分加熱する。 こんがりしたらパセリを振ってできあがり。
投稿日:2025年03月28日