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きのこレシピ

きのことれんこんのホワイトサラダ

シャキシャキのきのこ、れんこんに白菜の甘さがマッチしたオシャレメニューです。

きのことれんこんのホワイトサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

120kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこんのホワイトサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    10cm(100g)

  • 白菜

    中1枚(80g)

  • ベーコン

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】ごま

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。れんこんは薄切りにし、白菜はせん切りにし塩もみをする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにマヨネーズを熱し、れんこん、きのこ、ベーコン、こしょうを加えて炒める。

  3. ボウルに、白菜、(2)、【A】を加えて和える。

菌活ポイント

夏の疲れが出やすいこの季節、体調を整えたり、夏の間、紫外線でダメージを受けたお肌や髪の毛をケアするためにも、まずは「腸」の調子を整えましょう!
きのこには、腸内環境改善に効果的な食物繊維が豊富。合わせるれんこんにも食物繊維が豊富なため、効率よく腸を整えます。腸は免疫細胞の約7割が存在する場所で、栄養素の入り口でもあるので、腸を整えて健康な身体をつくりましょう!