ブロッコリーの芯と干しあみえびとしめじのきんぴら
ブロッコリーの芯(緑色)、干しあみえび(桜色)で春色を意識し、しめじを加えきんぴらにしました
材料2人分
-
ぶなしめじ
1/2
-
ブロッコリの芯
1本分
-
干しあみえび
10g
-
白ごま(すり鉢で軽くすっておく)
大さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
昆布つゆ
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
つくり方
-
ブロッコリーの芯は細切りする。
-
フライパンにサラダ油をいれ、ブロッコリーの芯としめじを中火で炒める(4分ぐらい) ふたをして蒸し焼きにする(さらに2~3分ぐらい)
-
昆布つゆと砂糖を合わせておく(調味液)
-
(1)がしんなりしたら調味液を加え干しあみえびとすりごまを加え混ぜ合わせたら出来上がり。
投稿日:2025年03月19日