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きのこレシピ

きのことチンゲンサイのオイスターソース炒め

きのことチンゲンサイのオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー201 kcal(1人分)

きのことチンゲンサイのオイスターソース炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • エリンギ

    100ℊ

  • チンゲンサイ

    2株

  • パプリカ

    1/4個

  • 牛薄切り肉

    200ℊ

  • にんにく

    1片

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 粗びきこしょう

    少々

  • お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分け、エリンギは輪切りにする。パプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. チンゲンサイは長さを3等分にし、茎の部分は食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにごま油、にんにくを入れ軽く炒め、牛肉を加えて色が変わったら、きのことパプリカを加えてさらに炒める。

  4. (3)にチンゲンサイ、混ぜておいた【A】、こしょうを加え、さっと炒めたら器に盛り、お好みで酢を添える。

菌活ポイント

スポーツをするのに必要な「筋肉」ですが、食事から作られることはご存知でしたか?筋肉の材料となる豊富なタンパク質は肉や魚に豊富に含まれるので、牛肉からしっかりと補給できます。ただ肉だけを食べても筋肉は作られないので、一緒にビタミンやミネラルなどの潤滑栄養素を摂ることで強い筋肉づくりに役立ちます。その潤滑栄養素はきのこに豊富に含まれるので、きのこを一緒に摂ることがオススメです!オイスターソースの甘辛い味付けでごはんがススムのもうれしいポイントです♪