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きのこレシピ

きのことチンゲン菜のオイスターソース炒め

オイスターソースのコクときのこのうま味で、ごはんのお供にピッタリな味付けです。

きのことチンゲン菜のオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

205kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチンゲン菜のオイスターソース炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • チンゲン菜

    2株

  • パプリカ

    1/4個

  • 牛肉(薄切り)

    200g

  • にんにく

    1片

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 粗びきこしょう

    少々

  • お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。パプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. チンゲン菜は長さを3等分にし、茎の部分は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。

  3. フライパンにごま油、にんにくを入れ軽く炒め、牛肉を加えて色が変わったら、きのことパプリカを加えてさらに炒める。

  4. (3)にチンゲン菜、【A】、こしょうを加え、さっと炒めたら器に盛り、お好みで酢を添える。

菌活ポイント

きのこと相性の良い牛肉、チンゲン菜を合わせて、さっと炒めたごはんの進む一品です。きのこには老廃物の排出を促す食物繊維が豊富。また、合わせるチンゲン菜にも食物繊維が豊富なので、腸をキレイに整えます。さらにきのこは菌100%の菌食材なので、善玉菌のが優位な腸内環境になるよう後押しします。きのこの食感と、牛肉でボリュームも満点です。