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きのこレシピ

きのことチンゲンサイのオイスターソース炒め

きのことチンゲンサイのオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー201 kcal(1人分)

きのことチンゲンサイのオイスターソース炒め

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • エリンギ

    100ℊ

  • チンゲンサイ

    2株

  • パプリカ

    1/4個

  • 牛薄切り肉

    200ℊ

  • にんにく

    1片

  • 【A】オイスターソース

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 粗びきこしょう

    少々

  • お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分け、エリンギは輪切りにする。パプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. チンゲンサイは長さを3等分にし、茎の部分は食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンにごま油、にんにくを入れ軽く炒め、牛肉を加えて色が変わったら、きのことパプリカを加えてさらに炒める。

  4. (3)にチンゲンサイ、混ぜておいた【A】、こしょうを加え、さっと炒めたら器に盛り、お好みで酢を添える。

菌活ポイント

運動不足だなと感じだときは体重の増えにも注意ですよね。そんな時は代謝を上げる食事を選び、身体のコンディションを維持しましょう!きのこには糖質や脂質の代謝を高めるビタミンB1・B2が豊富。さらに合わせる牛肉は脂肪の燃焼を促すカルニチンが豊富なため、きのこと一緒に摂ればより効果的に!オイスターソースの甘辛い味付けで、ごはんが進むのもうれしいポイントです。