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きのこレシピ

きのこと高野豆腐の煮物

【朝のご膳】ブナシメジにはビタミンDが豊富で、高野豆腐に含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあり、ストレス社会の現代人には嬉しい栄養素です。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのこと高野豆腐の煮物

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

136kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと高野豆腐の煮物

材料2人分

  • ブナシメジ

    25g

  • 高野豆腐

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 絹さや

    4枚

  • 300ml

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】醤油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

つくり方

  1. 高野豆腐は戻して水を絞り、4等分に切る。

  2. 人参は乱切りに、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。絹さやは筋をとる。

  3. 高野豆腐と水を鍋に入れ、中火にかけて一煮立ちさせたら、【A】とブナシメジを入れて中火にかけ沸騰させる。

  4. 落し蓋をして更に10分煮たら絹さやを加え、火を止め、蓋をしたまま粗熱をとる。