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きのこレシピ

きのこちゃんさんのレシピ

きのこポテサラ

1歳0ヶ月の息子にベーコン代わりにきのこを炒めてポテサラを作ってみました!大人はタイムを振っても美味しいと思います。

きのこポテサラ

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☆2025/2/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
普通のポテトサラダと作るプロセスが少し違いますが、お子さんのいるご家庭でも美味しくいただくことができて良いと思いますね。
きのこだけの具材ですが、ナチュラルな子どもの舌でも食べることができて、今後味蕾も広がる事と思いますね!
子どもにはできるだけ味付けもシンプルで、大人にはハーブやスパイスを加えることでアレンジにもなり、素敵だと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

きのこポテサラ

材料3〜4人分

  • 新じゃがいも

    1パック(小ぶり5〜6個)

  • しいたけ

    4個

  • しめじ

    1/2パック

  • にんじん

    2cm

  • マヨネーズ

    大さじ3〜

  • 純米酢

    大さじ1

  • 藻塩

    適量

  • こしょう

    適量

  • タイム

    お好みで

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. 新じゃがいもは、洗って皮を剥き、1/4に切ったあと水につけてアク抜きする。椎茸は1mm幅、しめじは細かめに切る。にんじんは千切り後、レンチンで柔らかくしておく。

  2. 新じゃがいもを耐熱容器に入れ柔らかくなるまでレンジで加熱し、取り出したらすぐに潰し、にんじんを加えて、マヨネーズ、純米酢、藻塩、こしょうで味付けする。

  3. フライパンにオリーブオイル、きのこを入れ少しカリっとするまで炒める。炒め終わったら2の中に入れてよく混ぜ合わせる。

  4. お皿に盛り出来上がり。大人はタイムをトッピングしても美味しいです。

投稿日:2025年01月29日