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きのこレシピ

霜降りひらたけの鍋焼きうどん

旨味溢れる贅沢な1杯

霜降りひらたけの鍋焼きうどん

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

407kcal

塩分相当量

3.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの鍋焼きうどん

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1本

  • 冷凍うどん

    2玉

  • かまぼこ

    40g(4切れ)

  • 温泉卵

    2個

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【A】みりん

    大さじ1・1/2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】水

    500ml

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、長ねぎは斜め切りにする。

  2. 土鍋に電子レンジで解凍したうどん、【A】、霜降りひらたけを入れて強火で加熱する。

  3. ひと煮立ちしたら、かまぼこ、長ねぎ、温泉卵を並べ、お好みで三つ葉を飾る。

菌活ポイント

お正月明けで内臓が疲れている方にもオススメの霜降りひらたけの旨味がたっぷり入ったメニューをご紹介します。きのこには目の健康のために積極的に摂りたいビタミンB群が豊富に含まれます。また、きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促してくれる働きがあるため、体調管理に役立ちます。優しい味わいと旨味が染みるシンプルな一品です。