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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

舞茸とにんじんと胡桃のきんぴら

簡単に出来るのでおすすめです♪お弁当にも、作り置きにも重宝しています。

舞茸とにんじんと胡桃のきんぴら

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☆★ちなみセレクション2月月間大賞レシピ★☆
きんぴら仕立てにすることにより、栄養や香り、うま味が引き立つ食材を上手に組み合わせていますね。
さらに、胡桃も入れることで深みが加わって、飽きの来ない常備菜だと思いますね。
シンプルですが、とても参考になる1品ですね。

☆2025/2/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
通常は人参やごぼう、れんこんが自然と思いがちですが、うま味が強く火の通りやすいきのこを使っていて、人参の食感とも合い、とても良いと思いますね。
さらに、胡桃を入れコクと健康を意識したところがとても贅沢ですね。
常備菜としてもとても便利だと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

舞茸とにんじんと胡桃のきんぴら

材料2人分

  • にんじん

    大1本

  • 舞茸

    1袋

  • くるみ

    無塩35g

  • ごま油

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • きびとう

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2から3

つくり方

  1. にんじんはスライサーなどで千切りにする(今回は3.5ミリタイプのスライサーで切ってます)

  2. 舞茸は手でさいておく

  3. フライパンにごま油を入れ熱し、1と2を入れ炒める。全体がしんなりしたらくるみを入れさっと混ぜ、醤油、砂糖、みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め、七味唐辛子を振りかけ、完成

  4. ※にんじんの個体差があるため、醤油は最初大さじ2を入れ、最後に大さじ1弱で調整しています

投稿日:2025年01月27日