舞茸と鮭と蓮根のオーロラソース炒め
舞茸と秋鮭を使って秋を感じる一品。蓮根のシャキシャキ食感がアクセントになります。ご飯が進む濃いめの味付けです。勿論、ビールのお供にもなりますよ。
☆2024/10/23ちなみセレクション受賞レシピ☆
立派なメイン料理に仕上がっていますね。
それぞれのうま味と食感がコラボしていて、さらにパンチのある味付けでも食材達が負けていないと思いますね。
ごはんに合いそうですね。
ちなみセレクションとは
材料2〜3人分
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舞茸
1袋
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鮭(骨取り推奨)
3切れ
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蓮根
2分の1節
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小麦粉
適量
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ2分の1
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マヨネーズ
大さじ2分の1
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ケチャップ
大さじ2分の1
つくり方
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蓮根は皮を剥き、厚さ5ミリ程度の半月切りに、舞茸は食べやすい大きさに手で割いておく。
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鮭は軽く塩(分量外)を振り、5分程置いた後、キッチンペーパーで水気を拭きひとくち大に切る。 切った鮭と小麦粉をポリ袋に入れ、酒全体に薄く小麦粉を纏わせる。
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醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜておく。
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フライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く。片面が焼けたら裏返しながらフライパンの端に寄せ、蓮根も焼く。鮭、蓮根の両面に軽く焼き色がついたら中火にして③を入れ、全体に煮からめる。
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汁気がなくなり照りが出てきたら、火を止めマヨネーズとケチャップを入れて全体にからめて出来上がり。
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