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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

梅ソースdeブナピーと青じそのハンバーグ♪

プルンとして甘味のあるブナピーと青じそを入れた豚肉ハンバーグです。少し酸味のある梅ソースが食欲を刺激し、ご飯がすすみます♪

梅ソースdeブナピーと青じそのハンバーグ♪

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使用きのこ

調理時間

梅ソースdeブナピーと青じそのハンバーグ♪

材料2~4人分

  • ブナピー

    1/2パック

  • 豚ひき肉

    200g

  • 青じそ

    8枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ1/4

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ●梅干し

    1個

  • ●味醂(煮切ったもの)

    小さじ2

  • ●水

    小さじ2

  • 付け合わせ

    レタス、プチトマト、青じそと穂

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとり、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りする。

  2. ボウルにひき肉、1、塩、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、青じそを粗くちぎって加え、全体をよく混ぜる。4等分にして形を作る。

  3. フライパンに油を熱し、2を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、1~2分程焼いたら熱湯(分量外、肉の厚みの半分位まで)を注いで蓋をして、湯が無くなるまで蒸し焼きにする。

  4. ●を混ぜ梅ソースを作る。お皿に付け合わせ野菜、ハンバーグを盛りつけ、梅ソースを添えて完成。

投稿日:2024年10月09日