梅ソースdeブナピーと青じそのハンバーグ♪
プルンとして甘味のあるブナピーと青じそを入れた豚肉ハンバーグです。少し酸味のある梅ソースが食欲を刺激し、ご飯がすすみます♪
材料2~4人分
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ブナピー
1/2パック
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豚ひき肉
200g
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青じそ
8枚
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玉ねぎ
1/4個
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塩
小さじ1/4
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酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ1/2
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●梅干し
1個
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●味醂(煮切ったもの)
小さじ2
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●水
小さじ2
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付け合わせ
レタス、プチトマト、青じそと穂
つくり方
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ブナピーは石づきをとり、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りする。
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ボウルにひき肉、1、塩、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、青じそを粗くちぎって加え、全体をよく混ぜる。4等分にして形を作る。
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フライパンに油を熱し、2を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、1~2分程焼いたら熱湯(分量外、肉の厚みの半分位まで)を注いで蓋をして、湯が無くなるまで蒸し焼きにする。
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●を混ぜ梅ソースを作る。お皿に付け合わせ野菜、ハンバーグを盛りつけ、梅ソースを添えて完成。
投稿日:2024年10月09日