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きのこレシピ

ブナピーとあさりの酒蒸し

ブナピーとあさりの酒蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー48 kcal(1人分)

ブナピーとあさりの酒蒸し

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • チンゲン菜

    2株

  • にんにく

    1片

  • あさり

    1パック(300g)

  • 白ワイン(または酒)

    50ml

  • しょう油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. アサリは砂抜きをしておく。ブナピーは石づきを切って小房にわける。チンゲン菜はざく切りにする。

  2. 熱したフライパンにあさりとブナピーを並べ、白ワインを注ぎ、輪切りにしたニンニクを加え、ふたをして強火にかける。湯気が上がったら鍋ごとゆする。

  3. アサリの口が少し開いたら、チンゲン菜を加える。しょう油をかけ、口が開ききるまで火を通し、塩・こしょうで味を調える。