ブナピーとあさりの酒蒸し
きのことあさりのうま味を余すことなく楽しめる!
材料4人分
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ブナピー
200g
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チンゲン菜
2株
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にんにく
1片
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あさり
300g
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白ワイン(酒でも可)
50ml
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しょう油
大さじ1・1/2
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塩・こしょう
少々
つくり方
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あさりは砂抜きをする。ブナピーは石づきを切り小房に分ける。チンゲン菜はざく切りに、にんにくは薄切りにする。
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熱したフライパンにあさりとブナピーを並べ、白ワイン、にんにくを入れてフタをして強火にかける。湯気が上がったら鍋ごとゆする。
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あさりの口が少し開いたら、チンゲン菜、しょう油を加え、口が開ききるまで火を通し、お好みで塩・こしょうで味を調える。
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