ふわふわきのこオムレツ
今日は菌活の日! はんぺんを使ったふわふわなオムレツでお祝いしましょ。色々なお野菜ときのこで楽しんで!
材料2~3人分
-
エリンギ
小2本
-
まいたけ
1房 40g
-
小松菜
40g
-
新玉ねぎ
小1個 50g
-
はんぺん
1枚 100g
-
卵の白身
1個
つくり方
-
エリンギは横半分に切り、軸は5㎜幅のみじん切りに、頭の部分は5㎜幅に縦に切る。
-
こまつなは根本を切り、水洗いし、一口大に切る。新玉ねぎは、皮をむき、縦半分に切り、よこにして輪切りにして適当にほぐす。
-
まいたけも適当な大きさにほぐしておく。 フライパンに油をひき、こまつな、エリンギ、まいたけの順に入れ、塩と水を降り入れ、中火に、かけ、蒸気があがってきたら小火にして5分蒸し焼く。
-
火をとめたらそのまま蒸らしておく。待っている間にポリ袋にはんぺん、卵の白身を入れ、押しながらすりつぶす。
-
③から小松菜の茎の部分と、エリンギの軸の部分を適当に④に入れて混ぜる。
-
③のフライパンに⑤を、先に入っている具の 上に押しながらのせる。弱火で焦げ付かないように焼きあげたら完成!
投稿日:2024年05月24日
素敵な賞品をGetしよう!