ログイン

きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

ふわふわきのこオムレツ

今日は菌活の日! はんぺんを使ったふわふわなオムレツでお祝いしましょ。色々なお野菜ときのこで楽しんで!

ふわふわきのこオムレツ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間45分

ふわふわきのこオムレツ

材料2~3人分

  • エリンギ

    小2本

  • まいたけ

    1房 40g

  • 小松菜

    40g

  • 新玉ねぎ

    小1個 50g

  • はんぺん

    1枚 100g

  • 卵の白身

    1個

つくり方

  1. エリンギは横半分に切り、軸は5㎜幅のみじん切りに、頭の部分は5㎜幅に縦に切る。

  2. こまつなは根本を切り、水洗いし、一口大に切る。新玉ねぎは、皮をむき、縦半分に切り、よこにして輪切りにして適当にほぐす。

  3. まいたけも適当な大きさにほぐしておく。 フライパンに油をひき、こまつな、エリンギ、まいたけの順に入れ、塩と水を降り入れ、中火に、かけ、蒸気があがってきたら小火にして5分蒸し焼く。

  4. 火をとめたらそのまま蒸らしておく。待っている間にポリ袋にはんぺん、卵の白身を入れ、押しながらすりつぶす。

  5. ③から小松菜の茎の部分と、エリンギの軸の部分を適当に④に入れて混ぜる。

  6. ③のフライパンに⑤を、先に入っている具の 上に押しながらのせる。弱火で焦げ付かないように焼きあげたら完成!

投稿日:2024年05月24日