きのこと根菜のジューシーハンバーグ
きのこのシャキシャキ食感がアクセント!


材料4人分
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マイタケ
100g
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ごぼう
60g(約1/3本)
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れんこん
60g(約1/3節)
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合びき肉
400g
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【A】卵
1個
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【A】パン粉
大さじ2
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【A】牛乳
大さじ1
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【A】塩
小さじ1
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【A】こしょう
少々
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バター
10g
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【B】赤ワイン
大さじ3
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【B】ウスターソース
大さじ1・1/2
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【B】トマトケチャップ
大さじ1・1/2
つくり方
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マイタケは、粗みじん切りにし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ごぼうはみじん切りにし、れんこんはすりおろす。
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合びき肉に(1)と【A】を加えよくこねて4等分し、厚さ1.5cmほどのだ円形に成型する。
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フライパンにバターを熱し、(2)を両面こんがり焼く。弱火にしてフタをして火を通し、皿にハンバーグを盛る。
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(3)のフライパンはそのまま、【B】を入れて加熱してソースを作る。
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ハンバーグに(4)のソースをかけ、お好みでクレソンを添える。