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きのこレシピ

マイタケと根菜のジューシーハンバーグ

マイタケがお肉をやわらかくしてくれるので肉汁とともに、れんこん、ごぼうの旨みがあふれます。栄養価満点の新食感ハンバーグ!

マイタケと根菜のジューシーハンバーグ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー335 kcal(1人分)

マイタケと根菜のジューシーハンバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    60g(約1/3本)

  • れんこん

    60g(約1/3節)

  • 合びき肉

    400g

  • [卵…1個、パン粉…大さじ2、牛乳…大さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々]

  • 小麦粉

    大さじ3

  • バター

    適宜

  • せり又はクレソン

    4本

  • 【A】赤ワイン…大さじ3、ウスターソース…大さじ1・1/2、トマトケチャップ…大さじ1・1/2

つくり方

  1. マイタケは、粗みじん切りにし、電子レンジで加熱する(500Wで約3分)。ごぼうはみじん切りにし、れんこんはすりおろす。

  2. 合びき肉に(1)、卵、牛乳でしめらせたパン粉、塩、こしょうを加えよくこねて4等分し、1.5cm厚さのだ円形にし、小麦粉を薄くつける。

  3. フライパンにバターをあたため、(2)を両面こんがり焼く。ふたをして蒸らすようにして火を通し、ハンバーグを盛る。

  4. (3)のフライパンを洗わず、【A】を入れて加熱し、焼き汁をしゃもじでこそぎ落としながらソースを作る。

  5. ハンバーグに(4)のソースをかけ、せり又はクレソンを添える。

  6.  ※マイタケは必ず加熱してから肉と混ぜてください。

  7.  ※ソテーしたマイタケやれんこんを添えてもよい。