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きのこレシピ

きのこと根菜のジューシーハンバーグ

きのこのシャキシャキ食感がアクセント!

きのこと根菜のジューシーハンバーグ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

310kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと根菜のジューシーハンバーグ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    60g(約1/3本)

  • れんこん

    60g(約1/3節)

  • 合びき肉

    400g

  • 【A】卵

    1個

  • 【A】パン粉

    大さじ2

  • 【A】牛乳

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

  • バター

    10g

  • 【B】赤ワイン

    大さじ3

  • 【B】ウスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ1・1/2

つくり方

  1. マイタケは、粗みじん切りにし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ごぼうはみじん切りにし、れんこんはすりおろす。

  2. 合びき肉に(1)と【A】を加えよくこねて4等分し、厚さ1.5cmほどのだ円形に成型する。

  3. フライパンにバターを熱し、(2)を両面こんがり焼く。弱火にしてフタをして火を通し、皿にハンバーグを盛る。

  4. (3)のフライパンはそのまま、【B】を入れて加熱してソースを作る。

  5. ハンバーグに(4)のソースをかけ、お好みでクレソンを添える。

菌活ポイント

ハンバーグのタネにきのこと根菜を混ぜ込み、栄養価と食感をアップ!きのことれんこんやごぼうに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えて、毎日の元気を応援します。またきのこにはビタミン・ミネラルが豊富に含まれるため、ハンバーグに加えるだけで栄養バランスが整います。きのこのシャキシャキ感が楽しめるちょっとおしゃれな一品です。