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きのこレシピ

【岡山県】きのこ入りえびめし

きのこと海老のうま味たっぷり!

【岡山県】きのこ入りえびめし

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

390kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

【岡山県】きのこ入りえびめし

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • バター

    30g

  • むき海老

    180g

  • ごはん

    600g

  • グリーンピース

    20g

  • 【A】デミグラスソース

    大さじ5

  • 【A】ウスターソース

    大さじ5

  • 【A】ケチャップ

    大さじ1

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 錦糸卵

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切りエリンギと共に粗みじんに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンを熱し、バターを入れて(1)を炒めて玉ねぎが透き通ってきたら海老を加える。

  3. 焼き色が付いたらごはん、グリーンピース、【A】を順に入れ炒め合わせる。

  4. 器に盛り付け、お好みで錦糸卵やパセリをのせる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、自律神経や免疫細胞の集まる腸を整えて、身体の健康をサポートします。また、きのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーで、食物繊維が豊富でかさ増しにもなるので、ごはんに混ぜ込むことでダイエットにも効果があります。