エリンギとブロッコリーの まんぷくサラダ
エリンギとブロッコリーに、アボカド、ゆで卵を加えた食べごたえのあるサラダは、そのまま食べるのはもちろん、オープンサンドや、サンドイッチにするのもおすすめです。
材料2人分
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エリンギ
2本
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バター
10g
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醤油
小さじ1/2
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卵
2個
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ブロッコリー
120g
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アボカド
1個
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レモン汁
少々
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マヨネーズ
大さじ1 1/2
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醤油
少々
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粒マスタード
小さじ1/2
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ブラックペッパー
適量
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パルメザンチーズ
適量
つくり方
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卵を良く洗って鍋に入れ、塩(分量外)を加えて水から火にかけ、沸騰してから7分ほど茹で、殻をむいて粗くつぶしておきます。
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ブロッコリーは小房にわけ、茎は輪切りにし、柔らかめに茹でしっかり水気をきります。 ※①が茹で上がる3分前に一緒に茹でます。
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エリンギを2cm幅の輪切りにし、格子状に切り込みを入れ、バターを熱したフライパンで焼き色を付け、醤油を鍋肌からまわしかけます。
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アボカドは食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかけ、①、②、③とともに、マヨネーズ、醤油、粒マスタードとよく和え、お好みでブラックペッパーとパルメザンチーズをふりかけいただきます。
投稿日:2024年04月21日