忙しくたって常備で菌活!きのこのポタージュ!
前日夜に作っておけば、あたためて即朝食! ブナシメジ、マイタケの旨味はポタージュに合うのでこの2つは絶対入れて!
材料3人分
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絶対マイタケ
1株
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絶対ブナシメジ
1株
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お好きなキノコ
好きなだけ
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バター
20グラム
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牛乳
300ml
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玉ねぎ
1/4
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ニンニク
ひとかけ
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お好みでベーコン
薄いハーフカットの1枚
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小麦粉
大さじ1
つくり方
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あたためたフライパンや鍋にベーコンを1枚入れ、ぐるりと鍋肌全体に擦り付ける。(ベーコンの脂を鍋肌に塗る) ベーコンの上にみじん切りにんにく、薄くスライスした玉ねぎ、ほぐしたきのこを硬いものからのせていく。 この時キノコはある程度細かくした方が後で撹拌しやすい。(ざっくりで良い)
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きのこを全て入れたら蓋をして、しんなりするまで蒸し焼き。 しんなりしたら火を止め、バターをなじませる。 なじんだら小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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また火を止め牛乳をなじませる。 馴染んだら弱火で火をつけ、ふつふつとするまで煮る。
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ハンディブレンダーなどで撹拌。 お好みのなめらかさになったら全体的に混ぜ合わせて完成!! イタリアンパセリなどをふって食卓へ!
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牛乳は煮立たせ過ぎるとボロボロと塊になるので、弱火で様子を見ながら行ってください。
投稿日:2024年02月17日