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きのこレシピ

たぬぽんさんのレシピ

忙しくたって常備で菌活!きのこのポタージュ!

前日夜に作っておけば、あたためて即朝食! ブナシメジ、マイタケの旨味はポタージュに合うのでこの2つは絶対入れて!

忙しくたって常備で菌活!きのこのポタージュ!

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使用きのこ

調理時間20

忙しくたって常備で菌活!きのこのポタージュ!

材料3人分

  • 絶対マイタケ

    1株

  • 絶対ブナシメジ

    1株

  • お好きなキノコ

    好きなだけ

  • バター

    20グラム

  • 牛乳

    300ml

  • 玉ねぎ

    1/4

  • ニンニク

    ひとかけ

  • お好みでベーコン

    薄いハーフカットの1枚

  • 小麦粉

    大さじ1

つくり方

  1. あたためたフライパンや鍋にベーコンを1枚入れ、ぐるりと鍋肌全体に擦り付ける。(ベーコンの脂を鍋肌に塗る) ベーコンの上にみじん切りにんにく、薄くスライスした玉ねぎ、ほぐしたきのこを硬いものからのせていく。 この時キノコはある程度細かくした方が後で撹拌しやすい。(ざっくりで良い)

  2. きのこを全て入れたら蓋をして、しんなりするまで蒸し焼き。 しんなりしたら火を止め、バターをなじませる。 なじんだら小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. また火を止め牛乳をなじませる。 馴染んだら弱火で火をつけ、ふつふつとするまで煮る。

  4. ハンディブレンダーなどで撹拌。 お好みのなめらかさになったら全体的に混ぜ合わせて完成!! イタリアンパセリなどをふって食卓へ!

  5. 牛乳は煮立たせ過ぎるとボロボロと塊になるので、弱火で様子を見ながら行ってください。

投稿日:2024年02月17日