スープもおいしい!エリンギと魚介の和風アクアパッツァ♪
南イタリア郷土料理のアクアパッツァを日本酒と味噌を使って、和風にアレンジしてみました。素材のうま味が溶け出した濃厚スープをたっぷり含んだエリンギは、貝柱やイカに負けないほどのおいしさです♪
材料2人分
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エリンギ
1パック
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ほたて貝柱
6個
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ヤリイカ(カット済み)
100g
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茹でたブロッコリー(葉、茎含む)
100g
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ミニトマト
8個
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ニンニク(みじん切り)
1片
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オリーブオイル
大さじ1
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●日本酒
100ml
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●水
50ml
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●麹味噌
小さじ2
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塩コショウ
適量
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パセリ
適量
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フランスパン
適量
つくり方
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エリンギは手で縦にさく。
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貝柱に塩コショウする。
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フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りがしてきたら1と2を入れて両面に軽く焼き色をつける。続いてヤリイカ、ブロッコリー、ミニトマト、●を加え、アルコールをとばしながら、5分ほど煮込む。
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お皿に盛り付け、パセリを散らして、パンを添えて完成。
投稿日:2024年01月18日