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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

スープもおいしい!エリンギと魚介の和風アクアパッツァ♪

南イタリア郷土料理のアクアパッツァを日本酒と味噌を使って、和風にアレンジしてみました。素材のうま味が溶け出した濃厚スープをたっぷり含んだエリンギは、貝柱やイカに負けないほどのおいしさです♪

スープもおいしい!エリンギと魚介の和風アクアパッツァ♪

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使用きのこ

調理時間

スープもおいしい!エリンギと魚介の和風アクアパッツァ♪

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • ほたて貝柱

    6個

  • ヤリイカ(カット済み)

    100g

  • 茹でたブロッコリー(葉、茎含む)

    100g

  • ミニトマト

    8個

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ●日本酒

    100ml

  • ●水

    50ml

  • ●麹味噌

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • パセリ

    適量

  • フランスパン

    適量

つくり方

  1. エリンギは手で縦にさく。

  2. 貝柱に塩コショウする。

  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを弱火で熱し、香りがしてきたら1と2を入れて両面に軽く焼き色をつける。続いてヤリイカ、ブロッコリー、ミニトマト、●を加え、アルコールをとばしながら、5分ほど煮込む。

  4. お皿に盛り付け、パセリを散らして、パンを添えて完成。

投稿日:2024年01月18日