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きのこレシピ

きのこの菌活サラダ

きのこ×ヨーグルトで、ダブル菌活。さっぱりとした食べやすいサラダで腸から健康に!

きのこの菌活サラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

132kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの菌活サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • セロリ

    2本

  • ミニトマト

    10個

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ2

  • 【A】ヨーグルト

    100g

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/3

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは1cm幅の輪切りにする。耐熱ボウルに入れラップをし電子レンジ(600W)に3分ほどかける。

  2. セロリは5mm幅の斜めの薄切り、ミニトマトは4等分に切る。

  3. (1)と(2)を合わせて器に盛り付け、混ぜ合わせた【A】を上からかける。

菌活ポイント

季節の変わり目の体調管理にオススメなメニューのご紹介!、きのこやセロリの食物繊維が免疫細胞の約7割が集まる腸内環境を整えることで免疫力が高まり、健康づくりに役立ちます。また、きのこの食物繊維やヨーグルトの乳酸菌には腸内の善玉菌のエサになり、善玉菌が優位な環境を後押し。きのこ×ヨーグルトのW菌活で、腸から元気を迎えましょう。