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きのこレシピ

きのこのトリプル菌活サラダ

きのこ×ヨーグルト×お酢で、トリプル菌活。腸から健康に!

きのこのトリプル菌活サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー147 kcal(1人分)

きのこのトリプル菌活サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • セロリ

    2本

  • ミニトマト

    10個

  • 【A】

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ヨーグルト

    100cc

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 小さじ1/3

つくり方

  1. エリンギは1cm幅の輪切り、ブナピーは石づきを切り、小房に分けて電子レンジ600Wで30秒かける。

  2. セロリは5mm幅の斜めの薄切り、ミニトマトは1/4に切る。

  3. (1)と(2)を合わせて器に盛り付け、混ぜ合わせた【A】を上からかける。

菌活ポイント

花粉症に悩まされている方にオススメなメニューのご紹介!エリンギには、病原細菌やアレルゲンの身体への侵入を防ぐIgAの分泌を増加させる効果があり、花粉症対策にうれしい食材。また、きのこやセロリの食物繊維が免疫細胞の約7割が集まる腸内環境を整えることで免疫力が高まり、花粉症の症状を緩和する効果も期待できます。ぜひお試しください!