ログイン

きのこレシピ

アルペジオさんのレシピ

あぁ美味だ。鮑の食感、じっくり軸炒め。

椎茸の軸はコリコリして大好きなので コクのあるバターを使って、鮑バター焼きみたいなレシピを考えました。 さっぱりした味もプラスしたくて、ポン酢おろし、冬の果物ゆずも使ってみました。 簡単でとっても美味しいです。

あぁ美味だ。鮑の食感、じっくり軸炒め。

このレシピを保存

☆2024/1/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
今の時期、いろんな意味において素材を大事にしていかなくてはと思います。
そんな心の想いにピッタリで、おいしくいただくためにじっくりうま味を引き出している料理だと思いますね。立派な1品になると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

あぁ美味だ。鮑の食感、じっくり軸炒め。

材料1人分

  • 椎茸

    中サイズ4個

  • ブロッコリーの茎

    1個分

  • バター

    5g

  • ポン酢大根おろし

    適量

  • ゆず皮

    2ミリサイズ1カケラ(トッピング用、おこのみで)

  • お水

    小さじ2(フライパン素材により、焦げそうなら必要に応じて)

つくり方

  1. 椎茸の傘、軸を細切りにします。ブロッコリーの軸(茎)も細切りにします。

  2. 熱したフライパンにバターを5gいれ、中火でじっくり2分ほど焼きます。(焦げそうなら小さじ2杯程度水を入れます)弱火にして蓋をします。

  3. 蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたら、器に盛り、たっぷり大根おろしにポン酢をかけ、ゆず皮をのせて出来上がり。

  4. 環境にも体にも優しく低コストで出来る、それでいて高級な味。とても美味しくて箸が進みます。

投稿日:2024年01月10日