高野豆腐さんのレシピ
ひらたけと鱈のオイル煮
旬の鱈とひらたけをオイル煮しました!シンプルですが、ぷりぷりのひらたけと旨味たっぷりの鱈が良い感じです。ちょっと回しかける醤油が、またとっても良いです。余ったオイルは、パスタなどにも使えます♪
材料2人分
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鱈
2切れ
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霜降りひらたけ
1袋
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米油
大さじ6
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すりおろしにんにく
小さじ1程度
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全粒粉
小さじ2
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塩胡椒
適量
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鷹の爪
2本
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醤油
適量
つくり方
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鱈に塩胡椒し、すりおろしにんにくを刷り込ませ、全粒粉をまぶす※全粒粉の方が香ばしくできますが、小麦粉でも大丈夫です
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フライパンに、米油を入れ火にかけ、鷹の爪を入れ、1を片面こんがり焼く。一旦火を止め、たらをひっくり返して、霜降りひらたけを手で大きめにさき、入れて蓋をし10分弱火で煮込み完成。※途中ひらたけをひっくり返したりすると良いです♪
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器に盛り付け、醤油を少々回しかけ、いただく
投稿日:2023年12月14日
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