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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

ひらたけと鱈のオイル煮

旬の鱈とひらたけをオイル煮しました!シンプルですが、ぷりぷりのひらたけと旨味たっぷりの鱈が良い感じです。ちょっと回しかける醤油が、またとっても良いです。余ったオイルは、パスタなどにも使えます♪

ひらたけと鱈のオイル煮

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使用きのこ

調理時間15分

ひらたけと鱈のオイル煮

材料2人分

  • 2切れ

  • 霜降りひらたけ

    1袋

  • 米油

    大さじ6

  • すりおろしにんにく

    小さじ1程度

  • 全粒粉

    小さじ2

  • 塩胡椒

    適量

  • 鷹の爪

    2本

  • 醤油

    適量

つくり方

  1. 鱈に塩胡椒し、すりおろしにんにくを刷り込ませ、全粒粉をまぶす※全粒粉の方が香ばしくできますが、小麦粉でも大丈夫です

  2. フライパンに、米油を入れ火にかけ、鷹の爪を入れ、1を片面こんがり焼く。一旦火を止め、たらをひっくり返して、霜降りひらたけを手で大きめにさき、入れて蓋をし10分弱火で煮込み完成。※途中ひらたけをひっくり返したりすると良いです♪

  3. 器に盛り付け、醤油を少々回しかけ、いただく

投稿日:2023年12月14日