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きのこレシピ

霜降りひらたけと里芋の揚げ出し

旬の食材を詰め込んだ風味と食感を贅沢に味わう

霜降りひらたけと里芋の揚げ出し

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

285kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと里芋の揚げ出し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 里芋

    4個

  • れんこん

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 適量

  • 【A】だし汁

    300ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 大根おろし

    お好みで

  • 万能ねぎ

    お好みで

  • 糸唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむき、耐熱皿に入れラップをし電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。れんこんは5mm幅の薄切りにする。

  2. 里芋、れんこんに片栗粉をまぶし、深めのフライパンに2cmほどの油を入れ、里芋、れんこん、霜降りひらたけをさっと揚げる。

  3. [A]を鍋に入れて、中火にかけ沸いたら火を止めて(2)を加える。

  4. 器に盛り、お好みで大根おろし、万能ねぎ、糸唐辛子をのせる。

菌活ポイント

段々と寒さが厳しくなるこの時期は、身体の内側から温まる食事を心掛けましょう!きのこのビタミンB1は糖質の代謝を促し、熱を生み出すエネルギーをつくるので、糖質が豊富な里芋や蓮根と合わせるのがおすすめです。また、里芋やれんこんは身体を温めるとされる根菜なので、この時期にぴったり。さっと揚げることで霜降りひらたけのうま味を閉じ込めるうえに、いつもと違った食感も楽しめるので、贅沢感を味わえますよ。