ログイン

きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

SDGsなエリンギピザ

1つはジャガイモの皮、もう1つは大根と人参の皮をピザの生地代わりにし、その上にエリンギととろけるチーズをのせてピザ風に焼きました・。 ジャガイモの皮のほうは特に美味しかったです。エリンギとチーズも相性抜群。捨てられがちな食材も充分美味しくなっていて驚きでした。また味付けはとろけるチーズだけなのにエリンギのジューシーさで奥深い味になります。

SDGsなエリンギピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分位

SDGsなエリンギピザ

材料1人分

  • エリンギ

    2本

  • ジャガイモの皮

    大1個分の皮

  • 大根と人参の皮

    大根人参は5㎝幅で適量

  • とろけるチーズ

    40g

  • イタリアンパセリ

    少々

つくり方

  1. エリンギは半分の長さにカットして手で割く。ジャガイモは皮をむいて皮だけ、大根人参も皮だけむいて、千切りする。

  2. テフロンのフライパンに チーズ1/4量→ジャガイモ皮→エリンギ→チーズ1/4量をのせる。 同様にチーズ1/4量→大根人参の千切り→エリンギ→チーズ1/4をのせる。

  3. 底面のチーズが、フツフツした後に、固まってきたらひっくり返す。

  4. 両面ともチーズがカチッと固まったらできあがり。

  5. あればイタリアンパセリを添える。

投稿日:2023年12月06日