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きのこレシピ

きのこと根菜の五目煮

11月24日は「和食」の日!和食の特徴を最大限にいかした簡単レシピ(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと根菜の五目煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー85 kcal(1人分)

きのこと根菜の五目煮

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ごぼう

    100g

  • にんじん

    100g

  • こんにゃく

    200g(1枚)

  • 大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 1・1/2カップ

  • ★しょう油

    大さじ2・1/2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • せり

    60g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、大きめの房に分ける。エリンギは大きめに切る。

  2. ごぼうは斜め一口大に切り、こんにゃく・にんじんは食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋でこんにゃくを乾煎りし水分を飛ばして、一旦火を止める。

  4. (3)に酒を振り入れ、鍋を火にかけて水分がなくなったら、サラダ油・にんじん・ごぼうを入れて炒める。

  5. 水・きのこを加え、中火にかけ一煮立ちさせ、あくを取る。

  6. 調味料★を加え、水分がなくなるまで中火で煮切る。

  7. 最後に刻んだせりを入れる。

菌活ポイント

便秘を解消することでアスリートに不可欠な「集中力」が高まることをご存知ですか?腸をキレイにする食物繊維が豊富な食品を取り入れ、高いパフォーマンスを目指しましょう!きのこや根菜、こんにゃくには便のカサを増やし老廃物を排出する食物繊維がたっぷり含まれているので腸内環境改善に効果的。さらにきのこと根菜は身体を温める効果もあるので、冷え性の方にもオススメの一品です。