きのこと根菜の五目煮
11月24日は「和食」の日!和食の特徴を最大限にいかした簡単レシピ(レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
100g
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ごぼう
100g
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にんじん
100g
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こんにゃく
1枚
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酒
大さじ2
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サラダ油
小さじ2
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水
300ml
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【A】しょう油
大さじ2・1/2
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【A】砂糖
大さじ1
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セリ
60g
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは大きめに切る。
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ごぼうは斜め一口大に切り、こんにゃく、にんじんは食べやすい大きさに切る。
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鍋でこんにゃくを乾煎りし、水分を飛ばして、火を止める。
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(3)に酒を振り入れ、鍋を火にかけて水分がなくなったら、サラダ油、残りの(2)を入れて炒める。水、(1)を加え中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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(4)に【A】を加え、水分がなくなるまで中火で煮切る。仕上げに刻んだセリを入れる。
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