ログイン

きのこレシピ

かいとゆずさんのレシピ

きのこがメインの黒豆ご飯

炊き込みご飯、大好きで作ってみました。いつもの黒豆おこわにきのこをプラスして、菌活ご飯にします。

きのこがメインの黒豆ご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間70分

きのこがメインの黒豆ご飯

材料2人分

  • もち米

    1合半

  • 黒豆

    70g

  • 舞茸

    85g

  • ブナシメジ

    130g

  • 生どんこ

    30g

  • 冷凍むき栗

    6粒

つくり方

  1. もち米は洗米して炊飯器の炊飯釜に入れ、おこわの目盛りより少し少なく水を入れる。酒、みりんは小さじ2、塩小さじ半分を入れる。

  2. 黒豆は洗ってフライパンで炒る。水分がなくなって、豆の香りが香ばしくなるまで炒る。舞茸、ブナシメジ、生どんこは食べやすく手で裂く。

  3. 炊飯釜に②と栗を加え、炊飯器のスイッチオン。出来上がりに、水菜、おぼろ昆布適量を入れ、食べてね。

投稿日:2023年11月28日