きのこがメインの黒豆ご飯
炊き込みご飯、大好きで作ってみました。いつもの黒豆おこわにきのこをプラスして、菌活ご飯にします。
材料2人分
-
もち米
1合半
-
黒豆
70g
-
舞茸
85g
-
ブナシメジ
130g
-
生どんこ
30g
-
冷凍むき栗
6粒
つくり方
-
もち米は洗米して炊飯器の炊飯釜に入れ、おこわの目盛りより少し少なく水を入れる。酒、みりんは小さじ2、塩小さじ半分を入れる。
-
黒豆は洗ってフライパンで炒る。水分がなくなって、豆の香りが香ばしくなるまで炒る。舞茸、ブナシメジ、生どんこは食べやすく手で裂く。
-
炊飯釜に②と栗を加え、炊飯器のスイッチオン。出来上がりに、水菜、おぼろ昆布適量を入れ、食べてね。
投稿日:2023年11月28日