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きのこレシピ

ゴロゴロきのこのガパオライス

エスニックの味付けにきのこのうま味がマッチ!クセになる一品。

ゴロゴロきのこのガパオライス

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

507kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ゴロゴロきのこのガパオライス

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バジルの葉

    15枚ほど

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 4個

  • 【A】ナンプラー

    大さじ1・1/2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】酒

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごはん

    600g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、小房に分け、エリンギと共に1cm角に切る。パプリカは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。バジルの葉は手でちぎる。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて炒める。

  3. (2)に、きのこ、パプリカを加えてしんなりとするまで炒め、【A】、バジルの葉を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。別のフライパンに残りの油を熱し、半熟の目玉焼きを4個つくる。

  4. 器にごはんと(3)を盛り付け、バジルの葉を飾る。

菌活ポイント

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きのこには、別名“美容ビタミン”と呼ばれ、健やかな肌を保つビタミンB2が豊富。また、肌の材料になるタンパク質が豊富な鶏肉や卵、抗酸化作用のある硫化アリルやケルセチンを含む玉ねぎ、ビタミンACEの豊富な赤パプリカを合わせることで、さらに美容効果が高まります。
一品で栄養バランス満点のこのメニューをおいしく食べて、美と健康を保ちましょう!