ゴロゴロきのこのガパオライス
エスニックの味付けにきのこのうま味がマッチ!クセになる一品。
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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パプリカ(赤)
1/2個
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玉ねぎ
1/2個
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バジルの葉
15枚ほど
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鶏ひき肉
250g
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卵
4個
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【A】ナンプラー
大さじ1・1/2
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【A】オイスターソース
大さじ1
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【A】砂糖
小さじ1
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【A】酒
小さじ1
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塩・こしょう
少々
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サラダ油
大さじ2
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ごはん
600g
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、小房に分け、エリンギと共に1cm角に切る。パプリカは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。バジルの葉は手でちぎる。【A】は混ぜ合わせておく。
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フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて炒める。
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(2)に、きのこ、パプリカを加えてしんなりとするまで炒め、【A】、バジルの葉を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。別のフライパンに残りの油を熱し、半熟の目玉焼きを4個つくる。
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器にごはんと(3)を盛り付け、バジルの葉を飾る。
菌活ポイント
出会いの季節に向けた、美容ケアをはじめませんか?きのこには、別名“美容ビタミン”と呼ばれ、健やかな肌を保つビタミンB2が豊富。また、肌の材料になるタンパク質が豊富な鶏肉や卵、抗酸化作用のある硫化アリルやケルセチンを含む玉ねぎ、ビタミンACEの豊富な赤パプリカを合わせることで、さらに美容効果が高まります。
一品で栄養バランス満点のこのメニューをおいしく食べて、美と健康を保ちましょう!
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