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きのこレシピ

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー500 kcal(1人分)

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

材料

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 水菜

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛肉(細切り)

    200g

  • そば

    4人分

  • トマトジュース

    1カップ

  • 700ml

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    1・1/2カップ

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは縦6〜8等分に切り、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎはスライスし、水菜はざく切りにする。

  2. 鍋に、水、めんつゆ、玉ねぎを入れて煮立たせ、きのこ、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。

  3. トマトジュースを加えて再沸騰させて火を止める。

  4. そばを茹でて器に盛り、(3)をかけ、水菜をのせる。

菌活ポイント

春が待ち遠しい一方、冬太りが気になる…。そんな方におすすめの、美味しく食べて脂肪燃焼を促すダイエットメニューのご紹介です。
きのこは、低カロリーなだけでなく、糖質・脂質の代謝を促すビタミンB群や、脂肪燃焼を促すアミノ酸のオルニチンが豊富。また、エリンギには体脂肪低減効果もあるため、ダイエットにはピッタリの食材です。また、脂肪燃焼効果の高いカルニチンが豊富な牛肉・そばを使うことで、スリムアップ効果を更に後押し!さらに、ぷりぷりと噛みごたえのあるきのこや、旬のシャキシャキ食感の水菜を使うことで、噛む回数が増えて満腹感も得やすくなります。きのこ、お肉、トマトの旨味がさらに満足感を高める、スリムアップにうれしい一品です。