ログイン

きのこレシピ

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー500 kcal(1人分)

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

材料

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 水菜

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛肉(細切り)

    200g

  • そば

    4人分

  • トマトジュース

    1カップ

  • 700ml

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    1・1/2カップ

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは縦6〜8等分に切り、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎはスライスし、水菜はざく切りにする。

  2. 鍋に、水、めんつゆ、玉ねぎを入れて煮立たせ、きのこ、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。

  3. トマトジュースを加えて再沸騰させて火を止める。

  4. そばを茹でて器に盛り、(3)をかけ、水菜をのせる。

菌活ポイント

きのこたっぷりの肉そばがはいかがですか?きのこに豊富なナイアシンは血管を広げ血行を促すので、冷え対策に効果的。また牛肉の豊富なタンパク質は熱産生にも役立ちます。さらにトマトときのこの旨味の相乗効果で、少ない調味料でもおいしくいただけて◎。きのこたっぷりのおそばで、家族みんなで冷え知らずな身体づくりはじめましょう!