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きのこレシピ

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー500 kcal(1人分)

トマトジュースでつくる♪きのこ肉そば

材料

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 水菜

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛肉(細切り)

    200g

  • そば

    4人分

  • トマトジュース

    1カップ

  • 700ml

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    1・1/2カップ

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは縦6〜8等分に切り、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。玉ねぎはスライスし、水菜はざく切りにする。

  2. 鍋に、水、めんつゆ、玉ねぎを入れて煮立たせ、きのこ、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。

  3. トマトジュースを加えて再沸騰させて火を止める。

  4. そばを茹でて器に盛り、(3)をかけ、水菜をのせる。

菌活ポイント

きのことそばと牛肉を使った、栄養満点なメニューです。
きのこは低カロリーなだけでなく、食物繊維が豊富で腸内環境の改善に役立ちます。また、善玉菌のエサになる事でも腸を活性化させ、便秘の解消に効果的!さらに、エリンギには体脂肪低減効果もあるため、ダイエットにはピッタリの食材。脂肪燃焼効果の高いカルニチンが豊富な牛肉、GI値の低いそばを使うことで、スリムアップ効果にも効果的な一品です。