ログイン

きのこレシピ

thikaさんのレシピ

生どんことナッツの旨みカナッペ

しいたけの旨味がぎゅっと詰まったクリームにクラッカーやラスクなど何を合わせてもOK。ナッツの食感がアクセントで手軽に作れるパーティーメニューにもおすすめレシピです。

生どんことナッツの旨みカナッペ

このレシピを保存

☆★ちなみセレクション12月月間大賞レシピ★☆
いろんな味わいと食感のコラボレーションにより出来上がるディップペーストはとても重宝しますよね。
食事やお酒などをよりおいしく感じていただける立ち位置のメニューとして、とてもよく合うメニューだと思います。

☆2023/12/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからのシーズンにとってもよいと思います。
ナッツとレーズンはみなさんご存じだと思いますが、火を通したきのこが入るだけでぐっと味わいが引き立ちますね。
カナッペもいいかもしれませんが、肉料理や野菜料理のトッピングにも使えそうでわくわくしますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

生どんことナッツの旨みカナッペ

材料2人分

  • 一番採り生どんこ

    Мサイズ2個

  • 無塩ミックスナッツ

    大さじ1

  • マーガリン

    大さじ2

  • ミックスソルト

    2つまみ

  • 6枚切り食パン

    1枚

  • 乾燥パセリ

    お好み

つくり方

  1. 生どんこは石づきを取りみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500W2分加熱して粗熱をとる。 

  2. 別容器に荒く砕いたMIXナッツ、マーガリン、ミックスソルト、①のしいたけを加えて混ぜる。

  3. 皿に食べやすい大きさに切った食パン、②を盛り付ける。お好みで乾燥パセリを振る。

投稿日:2023年11月18日