ログイン

きのこレシピ

ブナシメジの酢味噌がけ

ブナシメジをシンプルに味わうさっぱりメニュー

ブナシメジの酢味噌がけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー60 kcal(1人分)

ブナシメジの酢味噌がけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 【A】白味噌…50g、酢…大さじ1、砂糖…大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分け、熱湯でサッとゆで、ざるにあげ冷ましておく。

  2. 鍋にAを入れ、火にかけてとろりとしたら火からおろし、冷ましておく。

  3. 器にブナシメジを盛りつけ、(2)をかける。

  4. ※茹でずに電子レンジで加熱すると栄養が逃げ出さずオススメです!

菌活ポイント

ブナシメジに豊富な食物繊維は腸内環境を整えて、健康なカラダづくりに役立ちます。