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きのこレシピ

ブナシメジの酢味噌がけ

ブナシメジをシンプルに味わうさっぱりメニュー

ブナシメジの酢味噌がけ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

48kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジの酢味噌がけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 【A】白味噌

    大さじ2・1/2

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、熱湯でサッと茹でてザルにあげ、冷ます。(電子レンジ600Wで3分ほど加熱でも可)

  2. 鍋に【A】を入れ、弱火にかけてとろりとしたら火からおろし、冷ます。

  3. 器にブナシメジを盛りつけ、(2)をかける。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は腸内環境を整えたり、善玉菌のエサとなるほか、余分な脂質や糖質の吸収を緩やかにする働きもあります。また、きのこは菌100%の菌食材なので、同じく菌食材の味噌と組み合わせることで腸活にも◎!健康なカラダづくりに役立ちます。