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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

栄養満点!ブナシメジとカブのグリーンポトフ♪

ブナシメジ、鶏肉などに、葉付きのカブを丸ごと使って、栄養を無駄なく摂ったポトフです。ブナシメジと鶏肉のうま味、カブの甘みなどが塩麴でより引き出され、ホッとする優しい味です♪

栄養満点!ブナシメジとカブのグリーンポトフ♪

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使用きのこ

調理時間

栄養満点!ブナシメジとカブのグリーンポトフ♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • カブ(皮付き)

    4個

  • カブの葉、茎

    カブ4個分

  • 若鶏手羽元

    8本

  • ニンジン(皮付き)

    1/2本

  • こんにゃく

    100g

  • 塩・ブラックペッパー

    適量

  • おろし生姜(皮付き)

    小さじ1

  • ●水

    800ml

  • ●塩麴

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとりほぐす。カブ、ニンジン、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に多めのお湯を沸かし、カブの葉、茎を茹で、冷水に入れてから水気をきる。3~5センチ程に切ってフードプロセッサーでこまかくする。

  3. 続いて2の鍋で、こんにゃくを茹でザルにあげる。最後に鶏手羽元を入れ、白くなったら水にとり、汚れを洗い流し水気をふく。

  4. 別鍋に●、鶏肉、ニンジン、こんにゃく、ブナシメジ、カブを入れて煮る。全てに火が通ったら、2を加え2分程煮る。

  5. 塩・ブラックペッパーで味を整え、仕上げにおろし生姜を加えて完成。

投稿日:2023年11月16日