薬味きのこの油揚げ焼き
【酒肴】薬味は湿度の多い季節に消化不良や食中毒予防として活用されます。爽やかな大葉、ねぎの香りときのこのうま味で食欲をそそるおつまみです。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)
材料2人分
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ブナシメジ
10g
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マイタケ
20g
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エリンギ
50g
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油揚げ
2枚
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大葉(千切り)
3枚
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ねぎ(みじん切り)
5g
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にんにく(みじん切り)
1片分
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胡麻
小さじ1
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味噌
大さじ1
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みりん
大さじ1/2
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ピザ用チーズ
適量
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サラダ油
小さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、他のきのこと合わせて食べやすい大きさにする。
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フライパンに油を熱し、にんにく、ねぎを炒め香りがたったら(1)を入れ炒める。
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胡麻、味噌、みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め、火を止めて大葉を加える。
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油揚げの上に(3)、チーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼く。
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