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きのこレシピ

きのことチキンの時短煮込み

低カロリーな鶏むね肉ときのこをたっぷり入れ、ダイエットにもオススメのおしゃれなフレンチスタイルの一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことチキンの時短煮込み

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

221kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチキンの時短煮込み

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小さじ2/3

  • にんじん

    2/3本

  • こしょう

    少々

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 400ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケ、エリンギとともに食べやすい大きさにする。玉ねぎ、にんじんは1cm角に刻む。

  2. 玉ねぎ、にんじんを鍋に入れ中火にかけ、蒸し煮にする。

  3. 野菜がしんなりしたら水を半量入れ、(1)と塩こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてフタをして6分ほど煮る。

  4. 水分が少なくなってきたら残りの水、【A】を入れて沸騰するまで煮る。

  5. 鶏肉は半分に切り、器に具材とスープとともに盛り付ける。

  6. ※鶏肉は一口大の大きさにしてもよい。

菌活ポイント

食べ過ぎや体重が気になるなと感じた時には、きのこで菌活がオススメです。きのこには食物繊維が豊富なので、噛み応えが増して満腹感が高まります。また、きのこは100g約20kcalととても低カロリー。お肉の中でもカロリーが低い鶏むね肉と合わせることで、ヘルシーでも旨みたっぷりで、食べ応えがありますよ。手早く完成するうえに、鶏肉を塊のまま煮ることでおもてなしにも使えるお手軽メニューです。