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きのこレシピ

HIKIDOさんのレシピ

舞茸とオカラ入りチーズミートローフ!グルテンフリー!

ヘルシーで大好きだけど硬くなりがちな赤身牛ミンチ!舞茸の酵素とオカラ入りで柔らかくて、旨味も栄養も沢山^ ^ パン粉や小麦粉を使わずグルテンフリーです^ ^

舞茸とオカラ入りチーズミートローフ!グルテンフリー!

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☆2023/11/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
マイタケの微塵切りの力の発揮どころを上手にアルミホイルでカバーし、チーズを乗せてよりグレードアップしていますね。 これからのパーティーなどの料理にもピッタリだと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

舞茸とオカラ入りチーズミートローフ!グルテンフリー!

材料4人分

  • 牛ミンチ

    300g

  • 舞茸

    1パック

  • オカラパウダー

    大さじ1程度

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 甘味料または砂糖

    お好み量

  • とろけるチーズ

    2枚

  • 1つ

  • 適量

  • 胡椒

    少々

つくり方

  1. 牛ミンチを塩でこねる。
    オカラパウダーと、細かく刻んだ舞茸を混ぜる。
    卵を入れて更にこねます。

  2. 形を作ったらアルミホイルで包みフライパンで焼きます。蓋をして火を通したら、一旦取り出して、アルミの中に出ている肉汁だけフライパンに入れます。赤ワインや醤油などを入れてソースにします。

  3. フライパンにそのまま戻して蓋をして火を通し、最後にソースを絡めてチーズを。チーズが溶けたら完成!

投稿日:2023年11月08日