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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと鶏肉のグリル焼き浸し♪

柄まで柔らかい生どんこと鶏肉をグリルで香ばしく焼き、漬け汁に野菜などと一緒に浸して味をなじませました。うま味がジュワ~と口の中に広がり、素材の優しい味のおいしさが伝わってきます♪

生どんこと鶏肉のグリル焼き浸し♪

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使用きのこ

調理時間

生どんこと鶏肉のグリル焼き浸し♪

材料(作り置き)人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 若鶏かた(鍋物、唐揚げ用)

    300g

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • うずらの卵(水煮)

    1パック

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • 甘長唐辛子

    4個

  • ニンジン

    30g

  • ●水

    500ml

  • ●うすくち醬油

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ1

  • ●昆布(5センチ角)

    1枚

  • ●鰹節(4.5g)

    1袋

つくり方

  1. 鍋に●を入れて沸騰したら、火を止め5分程おく。ペーパータオルで濾す。

  2. ヒダを上にした柄がついたままの生どんこと、鶏に軽く塩コショウを振り焼く。焼いてから生どんこは半分に切る。

  3. 紫玉ねぎはくし切り、パプリカ、甘長唐辛子は縦に切る。ニンジンは短冊切りにする。鍋に湯を煮立て、10~20秒程茹でザルにあげて冷ます。(野菜はサッと湯通しすると食べやすく、日持ちします。)

  4. 1の漬け汁に2、3、ゆで卵を入れ、ラップを敷き込み味が馴染むまで15~30分程でいただけますが、一晩おくとさらに美味しくなります。冷蔵庫で3~4日保存可能です。

投稿日:2023年10月30日