ログイン

きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

えのきの赤じそあえ

簡単に作れ、ゆかり味のえのきがさっぱり食べられるので、こってりメニューの組み合わせや、猛暑や残暑厳しい季節の副菜の一品にお勧めです。

えのきの赤じそあえ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

えのきの赤じそあえ

材料2人分

  • えのき

    200g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ2

  • ゆかり

    小さじ1/2

つくり方

  1. えのきをほぐして耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、電子レンジ600wで1分ざるにあげて水分をきる。

  2. 調味料を別の容器に合わせて電子レンジ600wで20秒かける。

  3. 1と2をよく合わせ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 盛り付けたら、お好みでゆかりを散らすと色合い良くなります。

投稿日:2023年08月21日