えのきの赤じそあえ
簡単に作れ、ゆかり味のえのきがさっぱり食べられるので、こってりメニューの組み合わせや、猛暑や残暑厳しい季節の副菜の一品にお勧めです。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
えのき
200g
-
砂糖
小さじ1
-
酢
小さじ1/2
-
醤油
小さじ2
-
ゆかり
小さじ1/2
つくり方
-
えのきをほぐして耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、電子レンジ600wで1分ざるにあげて水分をきる。
-
調味料を別の容器に合わせて電子レンジ600wで20秒かける。
-
1と2をよく合わせ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 盛り付けたら、お好みでゆかりを散らすと色合い良くなります。
投稿日:2023年08月21日