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きのこレシピ

きのこの具だくさんミネストローネ風スープ

お野菜だけとは思えないコクと旨味!○レシピ:カノウ ユミコ(精進懐石料理店オーナーシェフ)

きのこの具だくさんミネストローネ風スープ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー161 kcal(1人分)

きのこの具だくさんミネストローネ風スープ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • サツマイモ

    中1本

  • 白菜

    1枚

  • 大根

    3cm

  • 白ネギ

    1/2本

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • パプリカパウダー

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1強

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケと共に食べやすい大きさにする。

  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りに、サツマイモと大根は皮ごと1.5cmのさいの目切りにする。 白菜はざく切りに、白ネギは1cmの小口切りにする。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを少し色づくまでじっくり中火で炒める。

  4. パプリカパウダーを加えさらに炒め、きのこを加え、きのこのおいしい香りがするまで炒める。

  5. (4)にサツマイモ、白菜、大根、白ネギを加えさらに炒め、水3カップを加え、沸騰したら 弱火にし、ふたをしてサツマイモが柔らかくなるまで煮る(20分)。

  6. 塩、こしょうで味を調える。

  7. 器に盛り付け、パセリを散らす。