ログイン

きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

キノコ大福

生しいたけとお餅の両方のもちもち感が楽しめるレシピです。そのままでもお好みでドレッシングやソースで味変しても!見た目もかわいくできました。

キノコ大福

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

キノコ大福

材料3人分

  • 生しいたけ

    3個

  • 市販のお餅

    2個

  • スライスチーズ

    1枚

  • シーチキン

    35g

  • マヨネーズ

    少々

つくり方

  1. 椎茸は石づきを取り水洗いし、かさの部分を上から1/3の所で切り2つに分ける。水気を取ったらフライパンで焼く。

  2. 餅は縦、横に5㎜幅に細かく刻む。それをお皿に広げたら、(作業しやすいようにラップやクッキングシート等を敷くと楽)500W~700Wのレンジで10秒毎にかけて混ぜ、全体に柔らかくする。

  3. スライスチーズを1cm幅で縦横に切っておく。
    シーチキンにマヨネーズを加える。
    2が熱い内にスライスチーズとシーチキンを入れ、一体になるまで混ぜ、3等分にする。

  4. ラップに3を1つとり丸める。それを3つ作る。1で焼いたしいたけの2/3の部分を下にして3をのせ残り1/3のかさでサンドしたら出来上がり。

投稿日:2023年07月16日