キノコ大福
生しいたけとお餅の両方のもちもち感が楽しめるレシピです。そのままでもお好みでドレッシングやソースで味変しても!見た目もかわいくできました。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料3人分
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生しいたけ
3個
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市販のお餅
2個
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スライスチーズ
1枚
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シーチキン
35g
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マヨネーズ
少々
つくり方
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椎茸は石づきを取り水洗いし、かさの部分を上から1/3の所で切り2つに分ける。水気を取ったらフライパンで焼く。
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餅は縦、横に5㎜幅に細かく刻む。それをお皿に広げたら、(作業しやすいようにラップやクッキングシート等を敷くと楽)500W~700Wのレンジで10秒毎にかけて混ぜ、全体に柔らかくする。
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スライスチーズを1cm幅で縦横に切っておく。
シーチキンにマヨネーズを加える。
2が熱い内にスライスチーズとシーチキンを入れ、一体になるまで混ぜ、3等分にする。 -
ラップに3を1つとり丸める。それを3つ作る。1で焼いたしいたけの2/3の部分を下にして3をのせ残り1/3のかさでサンドしたら出来上がり。
投稿日:2023年07月16日